Speckstein & Holz
Kuksa - eine traditionelle Tasse der Sami aus Holz
Kuksa werden traditionell aus einer Maserknolle oder Polarbirke in aufwendiger Handarbeit hergestellt. Noch heute dienen sie in Lappland als persönliche Trinkgefässe der Sami, meistens ein Leben lang und begleiten den Besitzer während allen Outdoor-Aktivitäten. In Lappland sagt man, dass man sich eine Kuksa nicht selber kaufen darf, sondern sie muss einem Geschenkt werden. Birkenholz wirkt schon von Natur aus antibakteriell, wird jedoch bei der Herstellung nochmals in Salzwasser gekocht, um einen noch besseren Schutz zu erreichen. Die Kuksa wird nach jedem Gebrauch nur mit Wasser gespült und gut abgetrocknet. Am besten geeignet ist eine Kuksa für Kaffeetrinker, da das Öl des Kaffees die Kuksa noch härter macht. Eine Kuksa ist ein Muss für alle Outdoor-Aktivisten und Abendteurer.
Da jede Kuksa ein Unikat ist, sind sie bei uns vor Ort im Ladenlokal erhältlich.
Speckstein - ein milliarden Jahre altes Gestein
Als sich die feste Erdoberfläche bewegte und die Kontinentalblöcke zusammenstießen, bildete sich in dem Gebiet, das heute an Finnland und Russland grenzt, ein Hochgebirge. Während sich die Berge erhoben, bildeten sich unter ihnen riesige Lufteinschlüsse. Flüssiges, vulkanisches Gestein füllte diese Taschen. Unter dieser intensiven Hitze und dem extrem hohen Druck bildete sich ein ganz besonderer Stein, der Karolische Speckstein.
Der Speckstein ist weich und lässt sich gut verarbeiten, ist jedoch sehr kompakt und schwer. Speckstein saugt keine Flüssigkeiten oder Aromen auf und wurde für die Verwendung für Lebensmittel zugelassen. Hukka`s Specksteine sind lebensmittelecht, entsprechen der EU Form, sind Geschirrspülfest und für den Tiefkühler und Ofen geeignet.